Пятница, 21.09.2018, 05:56Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории раздела

Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Проза

"Заяц и Гильгамыш" Либретто к балету

Заяц и Гильгамыш

Либретто к балету

 

                                 Картина 1  

                                                         Заячий Бог


Март. Я — мартовский заяц. Не мартовский кот. Они похабно орут во дворе. Я тихая. Я оставляю следы на снегу, когда хожу ночью за сигаретами. Скок-скок. И пришла. Я прячу уши, вдруг он скажет эти смешные слова: «Да не люблю я тебя». Я — мартовский заяц. Я боюсь апреля. Ведь я исчезну.

 

 

Мартовскому зайцу год. Знаешь,  вырос. Теперь не бегает по ночам за сигаретами, чуть что кончилось, курит электронную. Важный. «Он» мне всё-таки сказал, по-моему, что меня не любит. Но заяц оказался хитрый, и как-то получилось, что это я его бросила. Просто в это время ты ходил за мной с морковкой, морковка это сильно, это фаллический символ какой-то. С ним зайцу надёжно, светло и ясно. Испорченный заяц, всё его на пошлости тянет. Заяц нежный, тянется к тебе, по ночам не плачет, общественной работой не занимается, кусает книжки, погрызёт, погрызёт и отдыхает. Полы мыл два раза сегодня, потому что все пришли, натоптали, натоптали… Топочет заиньк.

 

Заяц  любит цветочки. Разные. Всякие разные. Полевые, магазинные и с грядки. И ещё  подарки различные тоже. Дарить подарки тоже любит.  Даже может зациклится – дарит и дарит. Заяц чудесное существо – главное не злобливое – наорёт на кого-нибудь, потом сразу отходит, извиняется. А так, нет, не злобливый. Заяц – весёлый, компании там всякие любит, но чаще всё один да один, нос в книжку, хвост наружу. Ещё заяц обожает быть любимым самым и единственным в своём роде.                                                                                       

 

            У зайца большие глаза. Заяц всего боится, грома, снега, плохого настроения, немытой посуды, если её слишком много. Заяц боится времени, что оно пролетит незаметно и его не вернёшь, заяц боится времени, которое тянется долго, муторно, бесконечно. Заяц боится  слов «Мы поссорились», сердце упадает у него в пятки и он убегает без оглядки от тебя, от себя, от ситуации. Заяц глупый, он боится. Боится, потому что глупый. А может глупый, потому что боится. Бросался бы бесстрашно под грозовой дождь, купался в снегу, мыл груды посуды, не боялся ссор, а здраво рассуждал и говорил: «Ты обиделся, прости меня». И время было бы всегда зайцу в радость. Но заячью природу не изменишь, глаза не уменьшишь, ума не прибавишь. Смех и слёзы.

 

Когда заяц безмерно счастлив, всё из него, то есть это счастье выплёскивается через край, и всем вокруг хватает. Если кто сопротивляется, его осчастливливают насильно, так что мало не покажется. Такие суровые заичьи законы. Все так все. Если зайцы печалятся, примерно такая же штука, улыбаться и хихикать просто неприлично, можно попасть под печальную заячью руку, вернее лапу. А настроение меняется у зайцев сорок раз на дню. Поэтому жить с зайцами бок о бок – мука вечная, мука непостижимая, которая с годами кажется привычным щастьем.

 

Зайцы беззащитны и беспомощны. Их нельзя никому доверять. Даже самим себе. Они могут набедокурить. Но сами они не понимают, они - жертвы вселенского разума, которому, кажется, надоел этот эксперимент на Земле, и он сворачивает удочки. Но это не в наших интересах. По этому за зайцами нужен глаз да глаз. Зайцы, конечно же, не понимают, в какие опасные игры они играют, но всегда отстаивают свою свободу, и на любые покушения на неё реагируют болезненно. Зайцы слабые, но не понимают, как им нужно беречь себя, чтобы ещё пожить и порадоваться. Ещё они не понимают, что не железное сердце, нервы и можно просто устать за них трястись и их спасать.

 

Заяц пушистый и симпатичный, это когда не совсем с утра, это когда уделит время на восхищение собой и придания ещё большей невозможной красоты. Заяц мягкий в отношениях, если его не дразнить, а если вдруг поступить так неблаговидно он – тигр, последствия очевидны. Заяц замкнутый и открытый одновременно, может всё выложить и при этом ничего не сказать, ничего не сказать о том, что у него за пазухой, что сокровенное. Заяц невозмутимый, как скала и нервный, натянутый, как струна, состояния  эти перемежаются. Оттого скучать ему просто нет никакой возможности.

 

Зайцев надо спасать. В любое время года, в любое время суток. Образ спасителя представляется мне не менее трогательным, чем сам заячий. Седина есть то необходимое, непосредственно связанное с мудростью, что способно остановить заячий беспредел.

 

Внутри каждого зайца живёт заячий Бог. По весне он смолит лодку и улыбается в усы.

 

 

                               Картина 2

 

 

 

                                 Зачатие

Заяц зачал Бога Месопотамии – Гильгамыша. Вынашивал 5 лет. Сначала заяц страшно боялся беременности, как это – дитё, на что покупать памперсы. Потом каждый раз выслушивая живот заяц боялся того, что курит. Переживал, не мог бросить, терзался, что принесет вред.

 

 

                                   Картина 3

                                   Роды

 

Заяц родил на 6 год в муках, боли, но в такой обезбаливающей радости, что счастьем осветились глаза ребёнка и листва за окном. «Ты рожаешь Богов», - сказал ты негромко и плакал. «У него мои глаза» - сказал ты 

Категория: Проза | Добавил: sci-ru (15.07.2015)
Просмотров: 343 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
  
avatar
Copyright MyCorp © 2018 | Конструктор сайтов - uCoz