Вторник, 11.12.2018, 14:24Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории раздела

Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Проза

Владимир Кузнецов "Кисловодские байки"

Кисловодск

 

Курортные зарисовки

 

Да, цивилизация практически не тронула этот райский уголок природы, и СССР здесь сохранился как нельзя лучше, местами заглядываешь в 80-70-и даже 50-годы прошлого столетия, учитывая, что это санаторий МВД и каждый прибывший сюда, в звании не младше майора. Поэтому рассматриваю здешние перегибы как экскурсию во времени, возможность сравнить свою жизнь и жизнь многих соотечественников, которые, как не печально, в том времени так и остались. Объехав несколько уголков средней полосы России Киров и Астрахань, посетив некоторые места Кавказа, благополучно отвоеванный Крым, испытываю необычайную гордость к тем местам где родился и живу, к томской земле. В то же время обидно, что уникальнейшие места нашей страны прозябают, замерев во времени и пространстве, лишенные должного внимания людей государевых на всех уровнях. Вдвойне обидно когда в отдельных местах встречаешь адекватное, профессиональное и организованное отношение к своей неприметной персоне, а отдельный корпус санатория на 11 номеров класса "люкс" тут же внушает уверенность в неотвратимости победы благоразумия и добра над головотяпством и корыстью. Ваш же скромный слуга смело променял некоторые бытовые привелегии номера "полулюкс", с непременно возлежащим дедушкой-полковником на соседней койке, на одинокое, но гордое и независимое пребывание в апартаменте-келье, расположенном на первом этаже, с четырехметровым потолком, украшенным лепниной сталинских времен и оконцем на улицу со звуками начатого ремонта. Сиим заканчиваю и раскланиваюсь, жизнь курортника богата и насыщена впечатлениями.


 

Прогуливаясь по бесконечным аллейкам и тропкам курортного парка, становишься невольным свидетелем разговоров и жизненных ситуаций среди отдыхающих. Вот две старушки бальзаковского возраста, необычайно горячо спорящие о творчестве самого Бальзака, а вот экскурсия шумно кричащих первоклашек, совершенно не слушающих об английской готике в стиле которой построена галерея, источник нарзановых вод, а вот пожилой, полноватый сантехник санатория, к восьми утра уже дважды взобравшийся на смотровую площадку, преодолев лестницу длиною в 450 ступеней, оживленно внушает молодому парню подробности медицинских диагнозов. Но как бы не отличались между собой курортники: неспешно прогуливающиеся, седые пары, целеустремленные, крепкие старики, медлительные старушки, полные тетки с детьми, спортивного вида мужчины, объединяет их всех несомненно одно, все они идут, идут вверх и вниз, вправо и влево, в стороны, наискосок, туда и обратно.

  Придуманный пару столетий назад, некоим немецким врачом, способ излечения организма человека с помощью восхождения по пересеченной местности, совершаемого под разными углами подъема, терренкуром, был всесторонне одобрен и безоговорочно принят нашим отзывчивым народом.

  А как иначе, ведь повстречав на высоте 980м дряхлую старушенцию неудержимо двигающую вверх, необъяснимым образом заставляешь себя идти в том же направлении. Ты словно заряжаешься чудодейственной энергией благодатного, целебного края и всех его обитателей.

Категория: Проза | Добавил: sci-ru (18.06.2015)
Просмотров: 423 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
  
avatar
Copyright MyCorp © 2018 | Конструктор сайтов - uCoz