Вторник, 11.12.2018, 13:57Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории раздела

Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Проза

Ведьма с портфолио

 

Ведьма с портфолио

 

Осень пришла тихо, все подумали – бабье лето, приготовили платья в последний раз, шляпки, каблучки, ан, нет, это была уже осень, хотя солнце пугливо выглядывало, то припекало, то пряталось, то дождь неожиданно брызгал, как взбесившаяся поливальная машина, по-летнему молниеносно, но это была уже осень. Она нашла енота, искала долго, терпеливо, и наткнулась случайно, шуба её стройнила. «Только не носите в плюсовую температуру». Она любовалась в зеркало собой и думала: «Удачно пристроила первую зарплату».

На работу она устраивалась в третий раз. Карьера её складывалась удачно, первый её начальник попал в аварию, второй умер от инсульта в 43 года, просто заболела голова, сделали томографию, обнаружили кровоизлияние в мозг. Первый начальник ей нахамил, второй был смирный, он просто не давал зарплату. «Девочки, сейчас очень трудный период, надо оплатить кредиты, надо перетерпеть». Девочки терпели, а она не умела, пудра ей нужна была самая лучшая, сапоги тоже.

На новой работе её приняли настороженно, резюме блестящее, а начальники что, тоже люди, а люди смертны, всех новичков принимают настороженно, мало ли что.  Начальник, молодой, женатый, весёлый, всё время шутил, учил её пользоваться навороченной кофеваркой, объяснял, какие гостиницы в каких странах мира он предпочитает. Остальные сторонились её, в курилке замолкали, не сплетничали. Первый день она посчитала удачным.

На новом месте Василиса решила опробовать свои способности. «Стол надо перенести к окну, будет больше света», - заметила она про себя. Через два дня начальник устроил перестановку мебели, и её стол оказался у окна. Взволнованная и воодушевлённая, она кинулась в работу, всё завертелось вокруг, закипело. Коллеги расслабились и подобрели, начали ласково «презентовать» ей начальство, рассказывая изысканные подробности про предшественниц, как он к ним относился, и сколько они продержались. Василиса наматывала на ус, нисколько не удивляясь любвеобильности директора, хотя вначале она поверила его счастливой семейной жизни. После шубы Василиса планировала купить мебельный гарнитур, ей нравился коллектив, работа, начальство, и она глубоко задумалась о том, как вести себя с этим героем-любовником.

«Вести себя» было с ним трудно. Обаятельнейшее существо, он целенаправленно и планомерно расставлял свои сети, что она даже не замечала, как облако окутывает её. «Кто я, откуда, что я здесь делаю»? - чуть не теряя сознание шептала она.

«Василиса, Вы читали Гаррисона? Перечитал тут «Специалист по этике». Убийство на убийстве, и в конце убийство, как хэппи-энд. И постоянный спор, кто из героев этичнее». Василиса вдруг закрыла глаза и вспомнила, как впервые её грубо отчитали на работе: «Откуда у Вас руки растут, кто так оформляет документы»? Всё существо её восстало. Она сидела одна, все разошлись, и вдруг волна гнева объяла её, красное свечение прошло сквозь пальцы, мозг, по всему телу. Она услышала скрип тормозов и отключилась. Утром она узнала, что директор разбился на машине. Так было в первый раз. «Василиса, ещё там все время жители планеты жуют какие-то клубни, называя их крено, оказывается Гаррисон взял за основу наш хрен. Вам не смешно, Василиса»?

Мы жили в покое, в лунной неге. По утрам Василиса приносила кофе, потом бумаги. Я  разбирался с делами, потом мы обедали в ресторанчике напротив. Вечером я отвозил её домой. На следующий день всё повторялось сначала, и не было в этом монотонности, была свежесть каждого дня, дыхание жизни, менялся только цвет её маникюра, а я, я был рабом этих пальчиков, которые ловко скакали по клавиатуре.

И вдруг она разозлилась. Я съязвил что-то про новый жакет, некстати. В глазах её мелькнул огонь, яркая молниеносная вспышка. Я перестал дышать, дышал и вдруг перестал. Стоял, стоял и начал падать. И тут она испугалась.

Больше она на работу не пришла. Трудовую книжку забрал галантный молодой человек в строгом костюме, он же принёс заявление об уходе. Никогда её после этого не встречал.

Василиса переживала долго, даже начала себя бояться. Вдруг я неосознанно разозлюсь, а человек погибнет. Впервые вдруг она осознала, что это не есть хорошо. Своего бывшего директора она часто вспоминала, начала молиться за него. Работу надо было искать снова.

 

Категория: Проза | Добавил: sci-ru (20.01.2017)
Просмотров: 140 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
  
avatar
Copyright MyCorp © 2018 | Конструктор сайтов - uCoz