Среда, 17.10.2018, 14:40Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории раздела

Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Проза

Случай на производстве

Случай на производстве

  

«А на штатских плечах проступают погоны, погоны, погоны»

М Щербаков

 Посвящение Константину Попову

У рекламного отдела зарплаты не было полгода. Народ не чах, как-то все втянулись в это дело. На работу добирались на попутках, не стесняясь, курили самокрутки, детишки по зиме ходили в кедах, хорошо зима была не студёная, питались вскладчину, у кого что было. Работали то ни шатко ни валко, то из последних сил, но лямку тянули.

По-утру генеральный представил  коммерческого директора. «Антикризисный что ли»? — зашептались на планерке.

«Антикризисный» был не жадный. В курилке раздал всем «Мальборо». Люди жадно затягивались и почему-то кашляли. «От хорошего быстро отвыкаешь», — шутили.

Клавочка менеджером работала полжизни, иногда ей казалось, что она родилась менеджером. «Битву за умы» и «Дао продаж» знала наизусть. Даже писала свои записки менеджера под названием «Дао не продашь». Но настроением обладала переменчивым, то работала как сволочь, то днями лежала «болела». И каждый месяц дрожала, что не выполнит план, но план чудом делала.

Дискуссий на тему смысла жизни и продажи воздуха в конторе случались редко. Если кто тему и начинал, на него сразу шикали, потому что потом сразу начинался запой, а пить было не на что.

Инцидент случился через неделю после назначения коммерческого директора.

Клавочка развлекалась: обзванивала старых клиентов. «Не хотите ли что-нибудь дать нам в газетку?». «Антикризисный» не с кем особо не разговаривал, но тут вдруг, услышав фразу, подошел и заметил: «Вы должны сами предлагать клиенту продукт». Вот собственно и все, что случилось.

Клава все пропустила мимо ушей, будто что-то только укололо ее в центр груди.

Работа у Клавочки разладилась, она днями напролет сидела без дела и, самое главное, не могла понять, что случилось.

Истерика началась, когда Клавочка узнала, что планерка теперь будет каждый день и не в 10, а в 9 часов утра, проводить ее будет «Антикризисный», и надо  будет ему отчитываться. Плакала она собственно потому, что не знала, как будет  добираться, а человек была ответственный. Потом она успокоилась, решила, что очень устала и написала заявление на отпуск за свой счет на целый месяц. И ушла курить. Уходящих в отпуск все время тянуло на дискуссии, это было как болезнь. Начинающих отпускников все боялись. Но это обсуждение касалось скорее нововведений и было общим. «Ребята, он же нас опускает, он же Клавочке замечание сделал», — вдруг сказал кто-то. Сразу решили напиться, во время рабочего дня такого никогда не было. «Он же клещ, он же кровь сосет». «Он же вообще не врубается…» «Он душу мне поранил, ты знаешь где у человека душа?» - рыдала Клава. «Здесь,здесь», — он тыкала себя пальчиком в грудь. «Мы же по стрессу на втором месте после журналюг, тех просто стреляют, а у нас процент гони, и каждый месяц с нуля». Народ бесновался. Позвонили генеральному. Надо было ждать. «Антикризисный» совсем сник и куда-то смылся. «Надо выработать концепцию и под это дело выбить зарплату», - пришла кому-то идея. «А «Антикризисный»»? Он же первая статья. Мы что и его кормить должны?» Разведка стащила со стола коммерческого план мотивации сотрудников коммерческого отдела. «Он еще нас и мотивировать будет»? Бабы завыли. Генеральный приехал, когда все спеклись. Выступала, как ни странно, Клавочка, она была самая трезвая. «Продавать воздух бесчеловечно, поучать, как продавать воздух еще хуже, чем учить. Особым извращением считается мотивировка труда босоногих». После этих слов генеральный начал пить. Мало сказать, что генерального любили, его обожали. Он ездил на «Запорожце». «Пью за боевых офицеров», — пробасил он и поцеловал Клавочке руку. Она не унималась. «Работа менеджера — это сплошная энергетика. На ноготок засомневался в себе, на букву обманул кого-нибудь — провалил дело. Тут так верить надо, тут не в Бога, тут в черта поверишь. Мы же на этот листок об оплатах молимся, проплатили, не проплатили». ««Здесь птицы не поют» сегодня петь не будем, Клавочка разошлась». Клаве кто-то уже добавил в рюмку и она тихо всхлипывала: «Дядьку жалко». «Антикризисного» решили сделать сыном полка и взять стажером. Клава уже танцевала на столе и орала: «Отдам ему пять процентов с первой получки»!

Утром все «построились» и вышли на работу. «Право на свободный труд мы снова заработали, и фамилия наша Знай Паши».

«Антикризисного» уволили. «Вся жизнь — это подстава», — утешала его Клава в курилке, слюнявя газету и делая ему самокрутку.

 

Категория: Проза | Добавил: sci-ru (27.08.2014)
Просмотров: 425 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
  
avatar
Copyright MyCorp © 2018 | Конструктор сайтов - uCoz