Пятница, 21.09.2018, 04:53Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории раздела

Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Проза

Никаких идей

Никаких идей

 

Она купила самолёт. Водить машину научилась сама, сначала на тренажёре, потом с инструктором, потом включала автопилот и весь полёт курила. Потому и купила, наверное, что чудовищно в полёте хотела курить, голова разрывалась без никотина. Высота полёта, температура за бортом, отчитывалась она любимому, который уже дежурил у диспетчера и ждал ее. Мотоцикл забросила, ну что такое мотоцикл по сравнению с самолётом, хотя поначалу очень гордилась и убила качеством машины всех байкеров Москвы.

            Военным экстрасенсом она работала с 15 лет, еще в школе поступила в школу ФСБ. В тридцать лет вышла на пенсию и работала военным историком. Писала диссертацию «ЦРУ в Западной Европе». Он писал музыку. Жили они раздельно. В разных городах, в разных странах. «Таня, деточка, здравствуй. Я – живой, здоровый и устал, целый день занимались, а заниматься не охота, не хочется работать, все бы просто так, да выходит всяко, то пашешь, а то все даром. С метрономом играть не могу и вообще не могу играть. Целый день откачивался, к вечеру играли вдвоем и зазвучала настоящая музыка, весь инструментал музыкой зазвучал, как будто проснулся. Бах так прямо живёт, и время останавливается, Чимарозо – тоже. Сегодня с метрономом левой рукой занимался, впечатление такое, будто ходить только–только научился, сначала вообще ни в одну кнопку попасть не мог, потом как-то незаметно начало налаживаться, а когда тоже стал делать с правой рукой, т. е. обеими вместе, тут-то и растерялся, настолько неожиданно. Вот такой я весь по уши в, по Земле хожу, ног и земли не чувствую. Неприятно чуть и силёнок и силёнок мало. Гляжу другой раз в окно, облачки розовые и зАмки высокие, а замкИ мнимые, веточки кедровые в вазе пальмой тропической в стороны раскинулись, столик журнальный и цветные журналы для меня в кресле с любимым песенным делом, и я».

            И в каждой строчке его она черпала силы и надежду, что все уладится само собой, его метания, её страстное желание иметь детей, всё найдёт своё разрешение. В каждой строчке, в каждой нотке, что он присылал она находила счастие, счастие их совместного бытия на этой планете.

            «О себе я вроде всё, о тебе молоденьком беспокоюсь. За ровность в основном, значит независимость твою от кафешек, от гостей… относительную, конечно, и главное – полноправность – труд, отдых, покой, пища, вода, цветы, небо, коньки, душ, новое платье, любимые друзья, понимание, радость, папа и мама, брат… и всё твоё настоящее и никто не смеет на священный дар свободы покушаться. Я хочу к этому в гармонии и никак не альтернатива. И если вот в таком случае что-то не так, то я думаю что путается время дара и работы, в условиях полноправности. Бить нас будут родной за это. Где угодно: в тусовке, дома в Ленинграде… за утрату прав и как следствие – путаницу во времени, но за утрату прав в итоге на радость. Всё равно будешь радоваться и время начать уже, но – мне тебе и … добывать. Прости мне, Таник, ворчливый тон, это я беспокоюсь, когда тебя начинает часто спасать случайность. Ведь ты же, родной, не случайность, а от большой-большой семьи, где каждый – это очень важно. Не ленись, пожалуйста, быть этим важным, не путай время, и права все твои-твои-твои. Ладно? А дара будет дальше больше и больше, ага. Завтра в 7 часов разбудят. Пусть всегда будет спокойной ночи Тане. В лобик чмок я».

            Она и тянулась к нему из последних силёнок, худенькая, тридцатилетняя девочка в погонах. Она вышла на пенсию полковником, никому не хвастала, но погоны бережно хранила. СССР ввёл военный контингент в Афганистан 25 декабря 1979.

            Историческая справка. «Утром 25 декабря 1979 года первым на территорию ДРА был переправлен 781-й отдельный разведывательный батальон 108 мсд. Следом за ним переправился 4-й десантно-штурмовой батальон (4-й дшб) 56одшбр, которому была поставлена задача по охране перевала Саланг. В тот же день началась переброска частей 103-й гвардейской ВДД на аэродромы Кабула и Баграма. На Кабульский аэродром первыми высадились десантники 350 гвардейского парашютно-десантного полка под командованием подполковника Г. И. Шпака. При посадке один из самолётов с десантниками разбился.

В Кабуле части 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии к полудню 27 декабря закончили десантирование посадочным способом и взяли под свой контроль аэропорт, блокировав афганскую авиацию и батареи ПВО. Другие подразделения этой дивизии сосредоточились в назначенных районах Кабула, где получили задачи по блокированию основных правительственных учреждений, афганских воинских частей и штабов, других важных объектов в городе и его окрестностях. Над Баграмским аэродромом после стычки с афганскими военнослужащими установили контроль 357-й гвардейский парашютно-десантный полк 103-й дивизии и 345-й гвардейский парашютно-десантный полк. Они также обеспечивали охрану Б. Кармаля, которого с группой ближайших сторонников вновь доставили в Афганистан 23 декабря.

Вечером 27 декабря советские спецподразделения взяли штурмом дворец Амина, операция продолжалась 40 минут, во время штурма Амин был убит. По официальной версии, опубликованной газетой «Правда», «в результате поднявшейся волны народного гнева Амин вместе со своими приспешниками предстал перед справедливым народным судом и был казнён».

Помимо основного объекта подразделениями 103 гв. ВДД и 345 ОПДП были блокированы и взяты под контроль воинские части кабульского гарнизона, радио-телецентр, министерства безопасности и внутренних дел, тем самым обеспечив спецподразделениям выполнение их задачи. Следует отметить, что второй по важности объект — комплекс зданий генерального штаба афганской армии, был штурмом захвачен 7-й парашютно-десантной ротой 350-го гв. ПДП. Возглавлял генеральный штаб афганской армии Мухаммед Якуб, преданный Амину его родственник, выпускник Рязанского воздушно-десантного командного училища. Для успеха всей операции было необходимо его нейтрализовать, поскольку он мог отдать приказ афганской армии на вооруженное сопротивление. Нейтрализация Якуба была поручена командиру 103 гв. ВДД генералу Ивану Рябченко. Причём задача ставилась лично министром обороны маршалом Устиновым и председателем КГБ Андроповым. Непосредственно перед началом операции «Шторм-333» генерал Рябченко, вместе со специально отобранными офицерами, братьями Лаговскими, отправились на прием к Якубу, якобы для уточнения мест расположения подразделений советской армии. Когда прогремел взрыв колодца связи, послуживший сигналом к началу операции, и Якуб уже все понял, группа офицеров во главе с генералом И. Рябченко оттеснила охрану и нейтрализовала Якуба, не дав ему возможности связаться с частями афганской армии. В его кабинете на прямой связи с афганскими частями стояла работающая радиостанция. Группа генерала Рябченко сама оказалась блокированной в кабинете Якуба. 7-я парашютно-десантная рота 350-го гв. ПДП, заблудившись в темном незнакомом городе, прибыла с опозданием в 40 минут. Только после её прибытия небольшая группа из состава спецподразделений, смявшая охрану на первом этаже, и держащая под контролем коридоры генштаба, смогла вздохнуть спокойно. В её составе уже было двое раненых. Они встретили десантников словами: «Ребята, выручайте своего командира! Он блокирован в кабинете Якуба». Не прошло и часа, как здание было полностью под контролем десантников.

В ночь с 27 на 28 декабря Б. Кармаль прибыл в Кабул из Баграма, радио Кабула передало его обращение к афганскому народу, в котором был провозглашен «второй этап революции»».

            Она не спала несколько ночей, слышала взрывы, шум самолётов, яркие вспышки в темноте теснили сознание, прибежала к матери: «Война, война». Ей было 9 лет. Позже она с точностью до деталей воспроизведёт конторе весь ход операции, с именами и фамилиями, номерами подразделений, с полной рекогносцировкой.

            Он подарил ей диск с музыкой голландских гитаристов. Альбом назывался странно «Никаких идей». Она больше не плакала, ставила на ночь музыку, по воскресеньям они летали в Сингапур.

 

Категория: Проза | Добавил: sci-ru (05.04.2016)
Просмотров: 327 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
  
avatar
Copyright MyCorp © 2018 | Конструктор сайтов - uCoz