Пятница, 21.09.2018, 04:53Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 1 » Пильниц
15:36
Пильниц

                                                                                                                                                               

    


Дворец-замок Пильниц — загородная резиденция саксонских монархов из династии Веттинов, расположенная на берегу Эльбы в пределах современного Дрездена.

 


 

                                                                           

Курфюрсту Саксонии Фридриху Августу I, также известному как польский король Август II Мочны Сас, в истории не сильно повезло - его жизнь описывают почти исключительно сексуально неудовлетворенные историки, пускающие слюни и сопли от цифры "700 любовниц" и бесконечно смакующие постельные детали приключений с Авророй Кёнигсмарк, Анной Козель, Марией Денхоф и следующими 697 по списку... Под их пером саксонский курфюрст и польский король превращается в писаного красавца и секс-звезду XVIII века. 

Не вдаваясь в альковные приключения Фридриха я расскажу о прекрасном дворце,который связан с его именем...

Водный дворец комплекса

                                 

Детали фасада

Но вернемся к событиям более ранним...Саксония к XVIII веку представляла из себя одну из богатейших и влиятельнейших частей Германии, претендуя на роль лидера (в пику Австрии и Баварии) всех немецких лютеран и прочих евангелистов. Правда, политика ее правителей не отличалась ни постоянством, ни какими-то особыми принципами - Веттины постоянно метались из лагеря в лагерь (в ходе той же Тридцатилетней войны), изо всех сил преследуя собственную выгоду, но делая это как-то уж слишком в лоб и безыскусно.

Как тот же самый отец нашего силача, курфюрст Иоганн Георг III  - жил с итальянской певичкой, пестовал свою огромную армию в 12 000 солдат, исполнял наследственные обязанности маршала империи, воюя с турками под Веной в 1683 году и командуя имперскими войками в войне Аугсбургской лиги (хотя сам в лигу не вступил). В браке с Анной Софией аф Ольденбург, принцессой Датской  , у Иоганна Георга родились два сына, Иоганн Георг (оригинально, да) и Фридрих Август, а от другой любовницы (не певички) - Магдалена Сибилла фон Найдшюц.

                           

Магдалена Сибилла

Когда папахен умер во главе священных воинств (таки не успев их толком поводить) в 1691 году, курфюрстом стал его старший сын Иоганн Георг IV.Несчастьем его жизни была страсть к Магдалене Сибилле Нейтшюц, дочери гвардейского офицера; по суеверию того времени, эту страсть приписывали колдовству. Политическим руководителем Иоганна был Шёнинг, который, желая отвлечь его от увлечения Магдаленой Нейтшюц, устроил его брак с вдовствующей маркграфиней Элеонорой Ансбахской, но этот брак не привёл к желанной цели и был очень несчастлив.В конце 17 века несчастный влюбленный приобрел для своей Магдалены имение Пильниц.Он надеялся на счастливую с ней жизнь там,но увы...

Нагорный дворец комплекса

Он первым делом съехался со своей приемной сестрой "Биллой" фон Найдшюц и слал всех лесом, кто пытался их развести - в том числе и маму Анну Софию. На крики и писки юнош невозмутимо отвечал, что про папины шуры-муры - это всё не совсем доказанно, и не стоит ворошить покровы тайн. Закончилась великая любовь, когда в 1694 году "Билла" умерла от оспы на руках безутешного принца, который от той же оспы умер спустя 23 дня... Осталась от них только маленькая дочка Мария Фредерика Вильгельмина, которую наследовавший Иоганну Георгу брат признал побочным членом семьи (еще бы - сразу "с двух сторон" племянница).

                               

Иоганн-Георг IV — курфюрст саксонский из династии Веттинов, сын Иоганна-Георга III, наследовал его в 1691 году.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

Почти сестра,почти жена,возлюбленная Магдалена

После смерти Иоганна Георга Фридриха на престол вступил его брат...

Фридрих Август I, второй сын Иоганна Георга III и Анны Софии, стал в 1694 году курфюрстом Саксонии. Образование у него было самое подходящее - французский, испанский, итальянский языки, музыка, военное дело и фортификация, езда, фехтование и, понятное дело, алхимия с философией. Ну и от природы юнош (в год восшествия на престол ему было 16 лет) получил неслабые стати и большую физическую силу, за что и получил свое прозвище - по-польски "Мочны", в переводе сов всех иных языков "Сильный". (Да, подковы гнул, и что круче и впечатлительнее - червонцы тоже.) Такого выдающегося во все стороны отрока тут же стали рвать на части - с июля 1695 по сентябрь 1696 он, исполняя семейно-наследственную должность маршала империи, командует австрийской армией в Венгрии против турок. В битве при Олашине турки сильно армию потрепали, но в основном из-за того, что старые перцы генералы выказывали свое "фе" молодому "выскочке".

                   

Август Сильный

Сильный братец путем выкупа закладных замка стал владельцем Пильница. Вскоре после этого он отдал замок  любовнице-некой графине Козель ,нам она знакома по одноименному польскому сериалу и одноименному фильму. Но уже в 1718 году он отобрал  обратно   замок через принудительное отчуждение частной собственности   после того ,как графиня впала  в немилость . Теперь замок  стал служить  для репрезентативных  игр и поддержания  придворного  общества. 

                                                                         

                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

Графиня Анна Констанция фон Козель, урожденная фон Брокдорф, в браке фон Хойм  — фаворитка Августа Сильного с 1705 по 1713 годы.

Во время пребывания в Вольфенбюттеле Анна Констанция сблизилась с бароном фон Хоймом, высокопоставленным саксонским чиновником. После четырёх лет сожительства они обвенчались в 1704 году, но семейная идиллия продолжалась недолго: во время пребывания в Дрездене баронесса фон Хойм привлекла внимание любвеобильного курфюрста Августа II. Она не только добилась «отставки» прежней фаворитки, княгини Любомирской, но и получила от Августа письменное обязательство вступить с ней в брак после смерти жены. Когда сама Анна развелась с мужем, император даровал ей титул графини Козельской (1706).


                                                                   

За время своей длительной связи с королём «официальная фаворитка» скопила значительные богатства, которые, будучи прижимиста, избегала тратить. С годами она всё чаще проявляла интерес к политическим вопросам, чем вызывала растущее раздражение у придворных, особенно в католической Польше. Анна Констанция была привержена протестантизму и не одобряла перехода Августа в католичество, тогда как именно католическое вероисповедание был условием возвращения ему польской короны. Когда Август вернулся в освобождённую от шведов Варшаву, польские придворные спешно подыскали ему новую подругу из среды католической шляхты — Марию Магдалену Белинскую.


                                 

В 1713 году Анна Констанция получила приказание удалиться в покинутый королём дворец Пильниц и никогда не появляться в пределах Польши. Она поощряла алхимические опыты Бёттгера, для которого была оборудована в Пильнице лаборатория, и заказала перевод на немецкий мистического трактата «Пиркей авот». В её личной шкатулке хранились плоды алхимических изысканий — два железных гвоздя с вкраплениями благородных металлов, которые позднее пополнили сокровищницу Веттинов.

«Побег графини Козель из Пильница» (мейсенский фарфор).

В 1715 году графиня нарушила приказание саксонского монарха и попыталась приехать в Шпандау к своему кузену Рантцау, которому некогда передала на сохранение матримониальную расписку Августа II. Побег графини Козельской был расценен в Саксонии как государственная измена. Король опасался, что неосторожно данное обещание женитьбы будет использовано против него. Беглянка была задержана прусскими властями и обменяна в ноябре 1716 года на нескольких военнопленных.


                                  

Башня графини Козел в Штольпене

В последних числах того же года король Август распорядился доставить бывшую подругу в неприступную крепость Штольпен, где она провела в заключении 49 лет до самой смерти. При этом она не пыталась покинуть твердыню даже во время силезских войн, когда саксонский гарнизон был вынужден ретироваться из Штольпена.               

Мемориальная доска в Штольпене

                                                                   

Проектировал резиденцию известный тогда архитектор Пеппельман . Кстати, сама идея дворца является заимствованной идеей китайского Запретного города в Пекине. Вообще, восточный стиль был чрезвычайно моден в то время в Европе. Так, выстроен дворец в китайском стиле с обязательными характерными башенками.

Выставка фарфора в Пильнице

Позже, между 1720 и 1723 годом здесь же были возведены Водный дворец (Wasserpalais) и построенный напротив него Горный дворец (Bergpalais). Водный дворец сгорел в 1818 году, а на смену ему был построен Новый дворец (Neues Palais).

. В 1791 г. во дворце была подписана Пильницкая  декларация.

Тогда, в XIII веке это был совсем небольшой дворец, который в будущем планировался как крупный архитектурный ансамбль. Так, Пильниц строился лишь как прелюдия к 24 другим зданиям, задуманным как развлекательный комплекс. 


                             

Деталь фасада дворца


                             

Детали фасада дворца

                             

Дворцово-парковый ансамбль состоит из трёх основных зданий: Водный дворец (Wasserpalais, 1721-22) на реке Эльба, Нагорный дворец (Bergpalais, 1722-23) и соединяющий их Новый дворец эпохи классицизма (Neues Palais). От Водного дворца элегантные ступени спускаются прямо к реке.

1818

1850        

                  

    

Здания окружены английским парком, который в конце XVIII века пришёл на смену регулярному. В центре расположен пруд с большим фонтаном. Замок гармонично встроен в окружающий ландшафт речной поймы, холмов и виноградников. В 2004-2009 гг. Дрезденская долина Эльбы с дворцами Пильница числилась среди памятников Всемирного наследия.

  

Нагорный дворец

 Новый дворец

Во дворце сегодня открыт Музей прикладного искусства (Kunstgewerbemuseum), представляющий всевозможные образцы ремесленного искусства. Здесь можно увидеть интереснейшие изделия из фарфора, стекла, камня. Огромный интерес традиционно вызывают и произведенные в старину музыкальные инструменты, предметы мебели, кухонные принадлежности из меди – кастрюли, котелки и чайники.
Кроме того в музее есть галерея, представляющая кованые решетки, таблички и вывески работы мастеров XVI - XIX веков.

                                                      Парк комплекса

Неподалеку от Замка Пильниц расположился скалистый парк Бастай, называемый также «Саксонская Швейцария», известный своим живописным горным ландшафтом. А в реке возле замка постоянно собирается большое количество уток, которых любят кормить туристы.

Важной и очень привлекательной для гостей дворца деталью дворцового комплекса является сад, разделенный на тематические области для разных развлечений. Пильниц прекрасно защищен горами, а потому здесь удалось создать настоящий ботанический сад. Так, здесь есть растения из самых разных уголков мира. Бесспорно, главной достопримечательностью и гордостью парка является старейшая в Европе камелия. Сегодня ей больше 220 лет, она до сих пор ежегодно цветет с февраля по апрель(снимок выше)

Известно, что камелия - растение южное, а потому нуждается в тепле; так, в Пильнице для нее был построен специальный деревянный защитный дом для холодного времени года. Известно, что в разные времена здесь случались холодные зимы, пожары и прочие катаклизмы. К счастью, и благодаря самоотверженности хранителей сада, камелию удалось сохранить. 

Английский павильон

                   

Китайский павильон

                         

Пальмовая оранжерея

Оранжерея общая



                              

 


                              




 
Литература

Gabriele Hoffmann: Constantia von Cosel und August der Starke − Die Geschichte einer Mätresse, 

 
Просмотров: 481 | Добавил: sci-ru | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
  
avatar
Copyright MyCorp © 2018 | Конструктор сайтов - uCoz